リハビリについて

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に会員さまにより7ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    会員さま
    参加者

千葉のなのはなです。

父がPSPと診断されました。
    現在、月に2回ほど診断を受けた病院へタクシーで(片道30分ほど、妹が付き添ってくれています)リハビリに行き理学療法士、作業療法士、言語聴覚士のリハビリを受けています。
    家でも毎日、リハビリをできればよいかと思いますが、母一人では支えるのがやっとで
    家でのリハビリは難しいです。みなさん、どのようなことをされていますか?
    父は、始終体の痛みを訴えて、母がマッサージ器具を使って一日に何度もマッサージをしています。
    また、今後通院が難しくなった時には訪問のリハビリもあると聞きましたが、
    ご経験のある方は教えてください。

会員さま
    参加者

京都のまつです。

母がCBDで介護度2です。
    今まで、福祉サービスを利用してデイケアのリハビリを週2で受けていたのですが
    家の中でのトイレやベッドの起き上がりなどに不自由なことが増えてきたため
    ケアマネさんと相談して、訪問リハビリにいったん変更しました。
    (デイケアに行くことを楽しみにしていたので、ある程度訪問リハでコツがつかめたら
    再度デイケアに戻らせていただくつもりです‥)

家の中で、実際の生活動作に合わせたリハビリのアドバイスや
    残存能力を引き出す課題の提案、補助具のレイアウトの提案などしていただけるので
    頼んでよかったと思っています。
    例えば母は、午前中は歩行器で歩けても午後から手足が固くなり一歩も動けなくなることがあるのですが
    理学療法士の先生が、「〇〇さんのタイプは動きはじめにもも上げをすると良いですよ」とアドバイスを
    くださりやってみると少し歩けたので、母も喜んで前向きな気持ちになれたようです。

また私たちの利用している訪問リハは訪問看護と同じ事業所のため、身体的な医療面での連携もしていただけます。

日常動作で動けなくなったときや転倒時の対応、家族はどのように介助したら良いのかなど
    毎日わからないことだらけで、四苦八苦してやっていたのですが、家に専門の方が来てくださって
    気軽に質問できて実演していただけることは、患者本人だけでなく介護者のわたしたちににとっても
    精神的な安心が得られ、助かっています。

• この返信は2年、 4ヶ月前に会員さまが編集しました。
    会員さま
    参加者

東京のYANYINGです

主人はCBDで要介護4です。
    現在はデーサービス週5回通わせていただいており、今年の7月から手の震えは激しくなり医者の処方薬全然効きませんでした、副作用は増す一方です。
    ちなみに処方薬は ドパコール、アロチノロール、ゾニサミドODです
    認知症も日々進んでます。私は毎日苦しんでおります。

アドバイスよろしくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。